我校3个基层党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布时间:2024-05-06 来源:暨南大学融媒体中心

暨南大学融媒体中心讯 4月25日,教育部公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。我校口腔医学院本科生党支部、新闻与传播学院新闻学系教工党支部、化学与材料学院直属超分子配位化学研究所党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

配图1

口腔医学院本科生党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持全员全过程全方位育人,通过创造性地打造一个思想阵地、依托一个志愿行动、实施一个卓越计划“三个一”党建工程,致力于实现党支部制度化、规范化、品牌化、服务化、创新化“五个化”建设目标,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以党建引领口腔学子全面发展。近3年,支部成员获国家级和省级奖项14项,主持省部级课题3项,发表SCI论文10余篇。

新闻与传播学院新闻学系教工党支部打造了党建“一二三二一”特色模式,充分发挥新闻学系教师的专业优势和突出的教学能力,不断增强党建的灵活性、生动性、系统性和智慧性,促进支部党建品牌的建设,在党建、教学、科研、社会服务等方面取得显著成绩。自2015年起,支部党员及其引领下的教学科研队伍获国家级教学成果二等奖、“全国高校黄大年式教师团队”、6项国家社科重大项目、6项教育部人文社科优秀成果奖,并在权威期刊发表论文40多篇,负责的新闻学专业获评国家一流专业。

化学与材料学院直属超分子配位化学研究所党支部认真落实“三会一课”,党建聚焦终端,提高“政治三力”,重视发展高知青年党员,培育和凝聚高层次人才,建立“三联结”工作模式,发挥“双带头人”头雁作用,推进党建与业务“双融双促”。党支部获批广东省第四批新时代高校党建“双创”工作样板支部和暨南大学“双带头人”教师党支部书记工作室。党支部所在单位超分子配位化学研究所获全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室、广东省教科文卫工会“劳模和工匠人才创新工作室”等。

责编:李伟苗