艺术学院/珠江电影学院党总支:固本培元立德树人,培根铸魂“艺”路领航

发布时间:2024-05-06 来源:艺术学院/珠江电影学院党总支

艺术学院/珠江电影学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持党建与中心工作相结合,开展多种路径的专业融合型思政教育,把党建浸润于思政工作之中,贯穿于教育教学全过程,为学院建设提供坚强政治保证和强大精神力量,带领全院师生在艺术教育的征程中“艺”路领航。

为者常成,行者常至。近年来,学院党总支收获了累累硕果:戏剧影视导演专业、书法学专业先后入选国家级一流本科专业建设点;增列为广东省社会科学界联合会颁发广东省岭南文化研究基地;广东省首批省级学校美育名师工作室建设项目落地;书画教学团队获广东省高校美育优秀案例一等奖;师生作品获包括教育部关工委“读懂中国”、全国大学生艺术展演等活动的多个重要奖项;教师获“全国归侨侨眷”先进个人表彰。

纲举目张,筑牢组织基础

学院党总支坚持党领导学院改革发展,把党的建设贯穿于教育教学全过程和各方面,推动党建与事业发展深度融合。坚持落实党政联席会议和党总支会议制度,落细落实意识形态工作责任,统筹发展稳定,按照学院“十四五”发展规划推进学院各项建设。

理论滋养,思想引领。学院把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,落实“第一议题”制度和理论学习中心组学习制度,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,构建学习全覆盖格局,推动教育成果向全体党员、向各系各专业、向全体师生延展。

学院开展“思政第一课”

完善工作机制,推进党建工作标准化。优化两个学生支部设置,教师党支部书记为“双带头人”。教工支部“李学武工作室”入选首批校级“双带头人”工作室建设项目并结项。

教工支部召开会议集体学习

坚持正确用人导向,加强队伍建设。学院加强党建和思政队伍建设,近5年新进专职辅导员2名;任命组织员1名;2021年完成了一轮系级负责人的换届工作,目前正在进行新一轮换届。大胆使用年轻教师,1名“90后”任系主任。

举办专业融合、寓教于业的党员教育活动。举办百年党史为主题的“恰是百年风华 重温初心使命”主题影评、海报设计、美术、短视频等作品征集评选活动,“艺术与党史”主题微党课微团课评选活动等,深入挖掘艺术作品中蕴含的红色力量。加强对统战、群团和离退休等工作的领导,落实《学院统战工作“凝心聚力”工程实施方案》,每年开展民主党派和无党派教工座谈会,积极开展各类工会活动,加强和离退休老师的联系,学院教师受全国侨联表彰。

学院工会活动

课程思政,提升育人实效

学院强化党建引领、抓好顶层设计,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,将思政教育与艺术创作深度融合,深挖专业课程蕴含的思想政治教育元素,推动课程建设与思政育人相融合,将思政教学元素融入专业课程之中,通过多种途径鼓励引导学生参与各类艺术创作实践,寓价值观引导于知识传授之中。

开展弘扬主旋律的课程实践。学院编排改编学校离休教师陈惠文作为华侨党员在海外从事地下工作的故事,将侨心向党、振兴中华的故事用舞台剧方式呈现,让学生在艺术形式之中感知华侨同胞们对祖国、对党的爱。由此创作的学生舞台剧《侨心向党》获教育部“读懂中国”活动特等奖。

围绕社会主义核心价值观开展艺术创作。注重引导师生创作弘扬时代主旋律、贴近群众真需求的优秀作品。动画短片《贪泉》荣获“第三届社会主义核心价值观动画短片征集活动”三等奖;动画短片《爸爸,我以为你不会哭》获“第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动”一等奖;微电影作品《爷爷的足迹》获“‘我心中的思政课’微电影展示活动”省级复赛一等奖等。

动画作品《贪泉》画面

发挥学科优势,扎根岭南,提升社会贡献度。学院承担的《岭南传承》纪录片项目是充分挖掘广东省优秀传统文化艺术资源,展示广东省优秀传统文化艺术通过学校美育传承的典型案例。学院教师团队主编的义务教育阶段《戏剧》《影视》教材亟待出版。

彰显特色,服务侨校大统战工作格局

学院围绕“把中华优秀传统文化传播到五洲四海”,传承优良传统,挖掘和弘扬暨南精神,以文化环境浸润师生心灵,服务校园文化建设和国家统战大局。

师生党员摄制我校“五老”专题纪录片《入党为民——张德昌》《入党卫国——关汉夫》,作品入选教育部关工委“最佳微视频”奖项,并在中国教育电视台展映。连续四年实施“看中国·外国青年影像计划·广东行”项目,以外国青年的视角来推介中国,每年完成5部以上关于中国不同主题的原创纪录短片,在感受中国风土人情、文化习俗的同时,也将中国文化传播到了世界各地。

纪录片作品《入党为民》画面

办好中央统战部文化中国•中华才艺(中国书画)海外华人华侨培训基地,2023年协办“中华文化(书画、太极)研修班”,协调配备优质师资和学生助教团队,精心设计和安排培训课程,服务来自16个国家和地区的38名学员研修传统中国书画。开展形式多样的主题艺术展演活动,营造多元共融的校园文化氛围。学院师生创作暨南大学石牌校区北门壁画艺术墙,包括校史墙和侨文化墙,为暨南大学115周年校庆献礼,彰显暨南园悠久绵长的历史文化和积极向上、多元融合的侨文化。

校史墙局部

未来,学院党总支将继续以更加坚定的政治自觉和更加昂扬的精神状态踔厉奋发、笃行不怠,努力开创党建和思政工作新局面,谱写学院建设的新篇章,以实际行动迎接中国共产党暨南大学第十一次代表大会的胜利召开。

责编:李伟苗