牢记嘱托 书写答卷 喜迎暨南大学第十一次党代会召开

发布时间:2024-05-06 来源:《暨南大学》报

《暨南大学》报讯 2018年3月27日,暨南大学第十次党代会顺利召开。2018年10月24日,习近平总书记莅临暨南大学考察并发表重要讲话,为学校发展指明了前进方向、提供了根本遵循。五年多来,暨南大学党政领导班子坚持同题共答,学校党委坚决扛起管党治党、办学治校主体责任,充分发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,以贯彻落实习近平总书记考察暨南大学重要讲话精神为主线,在暨南园书写了精彩的“党建答卷”。

基础不牢,地动山摇。五年多来,学校党委以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为指引,制定、修订38项基层党建制度,完善校区和医学口党组织设置,针对各类新型科研机构和团队不断涌现的新情况,积极应对学校组织结构、管理模式、学科设置、办学形式的新变化、新要求,在教学科研团队、新兴学科交叉组织、重大创新项目平台成立党支部,建立横向到边、纵向到底的基层党组织体系。组织修订学院党政联席会、党组织会议议事规则,进一步凝聚党政工作合力,推动党建与业务工作双融互促。出台《暨南大学党支部考核评价体系》,各支部扎实落实“三会一课”“第一议题”、主题党日等制度,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用充分激发,在抗击新冠肺炎疫情、推动重点领域科技攻关等方面迎难而上、积极作为,得到广大师生群众的高度认可,党的决策部署得以贯彻落实到学校党组织的每个细胞。

推动融合,擦亮品牌。五年多来,学校党委坚持以问题为导向、以融合为路径,每年实施“党委书记”项目,党的创新理论武装持续强化,党的基层组织建设全面进步,思政工作成果丰硕,立德树人成效显著。推动党建与学科建设深度融合,学校8个广东省“冲补强”重点建设学科全部获国家级、省级党建示范创建单位。推动党建与立德树人深度融合,连续五年开展校级大学生党员菁英培育计划“忠信笃敬班”,形成“1+7+X”组织育人体系。推动党建与科学研究相结合,顺利接棒广东省高校党建研究会会长单位,立项一批党建研究课题,形成一批党建研究成果。学校党委获评广东省“党建工作示范高校”,各级党组织获批国家级和省部级等立项表彰200余项,党建实践成果连续三届入选广东省基层党建创新案例优秀案例;入选广东省思想政治工作先进单位,连续五年获评教育部“高校思想政治工作精品项目”;高站位服务统战工作大局,入选中国统一战线宣传先进单位,获全国统战工作实践创新成果奖,充分彰显了暨南大学的办学使命与责任担当。

党建引领、驱动发展。五年多来,学校党委坚持以高质量党建引领学校事业高质量发展,推动教育、科技、人才“三位一体”融合发展。学校学科综合实力稳步提高,顺利进入第二轮“双一流”建设高校行列,ESI全球前1%学科总数增至19个。持续提升服务国家重大战略需求和经济社会发展的能力,获批生物活性分子与成药性优化全国重点实验室,具有侨校特色、暨南风格的哲学社会科学体系日趋成熟。以“中华文化播八方”为己任,深入推进华文教育“三化”工作,着力打造两项华文教育国家标准,牵头成立全球华校联盟,获批联合国教科文组织教席,让中华文化走向世界,让世界读懂中国。三地五校区办学格局更趋优化,番禺校区二期工程建设稳步开展,暨南大学科技园(珠海)建设加速推进,深圳校区办学条件提升、学科结构优化蓄势待发,积极为海外侨胞回祖国学习创造更好的条件,努力再造一个新暨大。

承前启后,继往开来。成绩来之不易,未来更需努力,相信在全体党员推选出的300名党代表的共同努力下,暨南大学第十一次党代会一定会开成一次团结的大会、成功的大会、奋进的大会,为学校未来五年的发展擘画蓝图、指明方向,全体暨南人也必将以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘侨校初心,担当时代使命,为把学校早日建成特色鲜明、国内一流、世界知名的高水平大学而不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的“暨南贡献”。

(作者系暨南大学党委宣传部部长)