思政工作再获新成果!“四海同心”工程入选教育部“高校思想政治工作精品项目”

发布时间:2023-09-25 来源:党委组织部

暨南大学融媒体中心讯 近日,由党委组织部牵头申报的《实施“四海同心”工程,创新内地与港澳台侨学生同向融合组织育人模式》入选教育部2023年度“高校思想政治工作精品项目”,这是该项目入选2022年“广东高校思想政治工作精品项目重点项目”后取得的又一新成绩。2019年以来,我校思想政治工作项目连续五年获批教育部“高校思想政治工作精品项目”,立项数量位居广东省第一。

(2023年度高校思想政治工作精品项目名单)

党委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为指引,以贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神为主线,牢记办学使命,发挥侨校优势,积极引导全校各类组织牢固树立“一盘棋”的育人观,以高质量党建引领立德树人根本任务落到实处。

我校连续5年实施“四海同心”组织育人工程,打造“灯塔导航、先锋领航、情怀护航”组织育人新载体,以“书记项目”为引领,以“忠信笃敬班”“星火工作坊”“头雁工作坊”三大党建品牌为支撑,以大学生暑期实践活动、青年大学生中国国情调研活动、“党徽伴我行”志愿服务活动为载体,拓展“四海同心”组织育人“1+X”体系,引领共青团、学生社团等群团组织,凝聚育人桥梁纽带,形成组织育人协同机制,以组织育人工作实现对时代新人的认同形塑,不断推进内地学生、港澳台学生、华侨华人学生同向融合,形成组织育人的良性循环。

校党委常委、组织部部长陈莹表示,我们将以实施项目为契机,持续推进党建与思政工作全面融合,构建强基固本、典型引领、协同育人的组织育人新格局,着力引导全校师生树立与时代同心同向的理想信念,勇担时代赋予的责任使命,绘就党建育人最大“同心圆”。