发挥学科优势 深化理论阐释 暨南大学以专题研学掀起主题教育学习热潮

发布时间:2023-12-08 来源:党委宣传部

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,暨南大学牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,充分发挥高校学科优势,坚持科学理论引领,结合专业特点举办系列专题讲座,深入阐释习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想等内容,掀起主题教育理论学习热潮,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

5月9日上午,暨南大学法学院/知识产权学院邀请最高人民法院原党组副书记、副院长,第十三届全国人大宪法与法律委员会副主任委员江必新讲授题为“关于学习贯彻习近平法治思想的几个问题”的专题讲座,100余名暨大师生聆听了讲座。江必新通过扎实的理论与丰富的案例,系统介绍了学习贯彻习近平法治思想的六大要义,包括辨识习近平法治思想的主题和主线,领会习近平法治思想的理论体系,研习习近平法治思想的原创性,参透习近平法治思想的思想方法等。

4月27日,暨南大学党委宣传部、乡村振兴研究院共同举办百年暨南文化素质教育讲堂,国家环境咨询委员会委员,暨南大学乡村振兴研究院学术委员会主席、首席研究员温铁军应邀讲授题为“中国式现代化与知识创新”的专题讲座,近200名暨大师生参加了讲堂。温铁军从中国式现代化的含义、生态化发展方向、走好生态化道路的要求、构建新经济体系的内涵等多个方面,立体呈现了中国式现代化的独特魅力。

4月20日下午,暨南大学经济学院邀请广东省统计局党组书记、局长杨新洪围绕习近平经济思想作题为“当前经济运行变化与高质量发展的支撑维度”的辅导报告,100余名暨大师生参加了讲座学习。杨新洪结合自身多年的统计调研经验,从“我的数据观形成的视角”“高质量统计服务广东高质量发展”“党的二十大对青年提出的希望和要求”“习近平总书记视察广东时的重要讲话精神”等方面展开,深入解读了中国式现代化的深刻含义与高质量发展的新要求。

此外,暨南大学乡村振兴研究院邀请广州华商学院发展规划处处长、广东省乡村旅游协会监事长李霞开展了题为“品牌营销赋能乡村振兴——乡村振兴的可持续创新之路”的主题讲座,暨南大学产业经济研究院邀请武汉大学经济与管理学院教授、经济研究所所长杨冕开展了题为“历史文化赋能乡村绿色发展路径探究——来自中国历史文化名镇(村)的经验证据”专题讲座,为暨大师生解读了习近平经济思想、习近平生态文明思想等内容。

接下来,暨南大学各单位将继续立足学科优势,整合相关优质资源,举办“深入学习中国共产党普通高等学校基层组织工作条例 以高质量党建推动学校高质量发展”专题研讨、“开辟马克思主义中国化时代化新境界”研讨会、“坚持和完善‘一国两制’制度体系 推进港澳同胞的中华民族共同体建设”专题讲座、“以思政实践资源体系为依托创新推进‘一站式’学生社区建设”专题辅导报告等,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,持续掀起主题教育理论学习热潮,扎实推进主题教育高质量开展。

(党委宣传部 苏倩怡)